创新教育载体 提升教育质效

江苏农业科学院立足农业科研单位实际,创新党员教育培训方式,拓展教育培训载体,积极推动党的创新理论在科研院所落地生根。

【背景】

习近平总书记强调,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员干部。为引导广大党员干部坚定理想信念,筑牢初心使命,近年来,江苏农业科学院深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,立足农业科研单位实际,创新党员教育培训载体,成立“先锋”党建讲师团,设立“先锋讲堂”,开设线上微课堂,坚持党员“固定学习日”制度,积极推动党的创新理论在科研院所落地生根。

【做法】

一、与时俱进、打造“先锋”党建品牌。2019年初,中共中央办公厅出台《关于加强和改进新时代党委讲师团工作的意见》,就党委讲师团建设提出了指导意见。江苏省农业科学院党委坚持并创新领导干部讲党课制度,2019年组建“先锋”党建讲师团,由院党委委员牵头,依托党建创新课题,加强党课课程建设,开展党课宣讲活动,逐步推进领导干部讲党课课程化、体系化、品牌化。建设好“先锋”党建讲师团,关键在讲师。为了保证“先锋”的“开门红”,在首批讲师团队伍的组建上,院长、党委书记易中懿亲自“挂帅”,带领全体党委委员作为“先锋”元年的讲师团课题牵头负责人和首轮宣讲员,5年来共组建了涵盖45个课题组的讲师团。“先锋”党建讲师团立足农业科研单位的“农业”本色和“创新”特色,确定了“党建+业务”的“1+1”宣讲主题模式。为了增强课程设置的科学性实用性,讲师团成员坚持理论联系实际,全面学习最新理论、深入调研基层一线,找准科技支撑乡村振兴的短板所在,剖析制约科技成果转化应用的瓶颈问题,提出解决问题、改进工作的思路与对策,打磨出具有苏农科特色的党课课程。2021年起,院党委开设“先锋讲堂”,邀请院外专家为党员讲党课,进一步拓展培训内容,提升培训效果。

二、立足特色,不断丰富培训资源。近年来,我院立足农业科研单位特色,利用线上线下平台,不断整合资源,丰富培训内容。利用我院教育培训机构新农学院的官网平台和“亚夫在线”APP,开设网络课程,开展党务干部和党员教育培训,提高培训的灵活性和覆盖面。与省委组织部下属的企事业单位联合成立G12党建共建联盟,共同开展党务干部培训班和理想信念教育培训,加强党建学习交流。近年来,以省委组织部组织的党员教育征集活动为契机,结合全院科学家精神锻造工程和院所先进文化建设,拍摄了6位党员专家个人和4个优秀团队的宣传视频,讲述先进典型勇担新使命、敢于新作为的故事。其中微视频《追梦沃野》在全省党员教育微视频大赛暨第十四届党员教育电视片观摩活动中荣获三等奖;系列微视频作品《新时代呼唤新使命 新时代催生新作为—江苏农业科技战线党员典型》获得第十六届全省党员教育作品观摩交流活动二等奖。教育引导全院党员干部学习身边先进典型,充分发挥党员先锋模范作用。

三、严格规范,持续深化有组织学习。结合单位团队建设情况合理设置二级党支部和党小组,便于基层党组织结合业务工作开展党员学习和教育。出台党员“固定学习日”制度,基层党组织结合工作实际,选取每个月相对固定的一天开展学习,并长期坚持。党员“固定学习日”制度是党员学习教育的重要方式,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论主题教育的重要保障,提升了集体学习、专题交流的质效。强化党员干部集中培训学习管理,年初结合全院教育培训统筹制定年度党务干部和党员教育培训计划,科学有序安排教育培训。基层党组织自主组织的驻外教育培训,需提前一个月通过规范格式文本向党委职能部门报备。近年来,通过提前备案制度,基层党组织提前谋划、共同培训,加强支部间的统筹沟通,有力推进了支部间的党建共建,强化了党员之间学习交流。

【启示】

一、要注重党委示范引领。以上率下、示范引领是我党的优良传统,是高效推进各项工作的基础。党员教育培训要充分发挥领导班子和领导干部身先士卒的重要作用,营造良好氛围。

二、要注重宣传身边榜样。榜样的力量是无穷的,身边的榜样具有相似的成长经历和工作环境,其闪光点也更具有学习推广价值。宣传身边榜样,能有效激励科研人员争先创优、争当先锋。

三、要注重持续长期坚持。“先锋”党建品牌创立5年,G12党建共建联盟成立9年,党员“固定学习日”更是我院基层党组织持续坚持的学习方式,长效常态用好各个载体,与时俱进创新学习方式,是保证党员教育培训质量的不二法宝。