我院召开院系统“书记抓党建”述职述廉评议会
      1月9日,我院召开院系统“书记抓党建”述职述廉评议会。院党委委员、院纪委委员,院本部各党工委、党支部书记和委员代表,以及农区所各所级党组织书记参加会议。院长、党委书记易中懿讲话。
      易中懿充分肯定2018年各党组织管党治党工作成效,指出,2018年各党组织常规工作规范扎实,特色工作丰富多彩;基层党建工作围绕中心有实招,推动发展有实效,工作能力水平整体有较大提升。
      易中懿强调,基层党建工作要坚持“书记抓、抓书记”,重点做好以下五方面工作:一是引领性工作,带领党员职工认真学习贯彻党的路线方针政策和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”;二是基础性工作,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,推进党支部标准化建设,抓好日常管理各项工作;三是重点工作,充分把握职工思想动态,围绕影响单位发展的瓶颈和问题,强化政治、组织与思想保障;四是特色工作,创新基层党建工作的模式方法,逐步形成具有我院特色的党建品牌和党建文化;五是党风廉政建设工作,不折不扣落实全面从严治党主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,形成推动科技事业发展的良好氛围。各级党组织要按照院第二次党代会对全面从严治党工作的部署安排,认真谋划新一年的基层党建工作,推动全面从严治党迈上新台阶。
       召开院系统“书记抓党建”述职述廉评议会,是院党委创新基层党建考评方式、压紧压实全面从严治党责任的重要举措。会议首次要求农区所所级党组织负责人参加述职交流,初步探索院党委加强对农区所党建工作联系与指导的有效途径,将进一步发挥院系统一盘棋的制度优势,加强院系统科研与党建工作的交流融合,全面提高院系统基层党建工作质量。会上,参会人员对各党支部工作台账进行了互查互评,院系统各党组织主要负责人就2018年党建和党风廉政建设工作情况进行述职交流。会后,院党委副书记王刚召开农区所所级党组织负责人座谈会,就新形势下如何加强对农区所党建工作联系与指导征求意见和建议。