院党委召开“先锋”党建讲师团集体备课会

    5月31日下午,院党委在综合楼101报告厅召开“先锋”党建讲师团2019年集体备课会。院党委委员、纪委委员、机关各职能部门主要负责同志、部分研究所所长、支部书记等党员领导干部共40余人参加了会议。院长、党委书记易中懿讲话,院党委委员、副院长黄俊主持集体备课会。

    建设院党委“先锋”党建讲师团是我院落实中央有关部署、打造院思想政治工作品牌的一项重要探索。易中懿在讲话中指出,建设“先锋”党建讲师团是加强党的政治思想建设的必然要求、是加强党对意识形态工作领导的重要举措、是推进高水平国际化现代院所建设的重要保障。要充分认识建设院党委“先锋”党建讲师团的重要意义,把“先锋”党建讲师团打造成为我院宣传思想政治工作的金字招牌。

    易中懿说,建设好“先锋”党建讲师团,关键在讲师,要按照习近平总书记提出“六个要”要求,着力培养我院理论宣讲金牌讲师。要讲政治,坚持党建讲师团姓“党”,认真宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要懂理论,传道者首先要明道,讲师团成员要率先深入学习领会党的创新理论,不断增强政治认同、思想认同、情感认同;要懂实践,坚持围绕大局,服务主业,为现代院所建设、科技支撑乡村振兴走在全国前列提供思想政治保障;要懂需求,做到心中有书,目中有人,紧密结合党员职工思想实际,解疑释惑,回应关切;要会宣讲,努力做到深入浅出,入脑入心,不断增强理论宣讲的思想性、理论性、亲和力和针对性。

    易中懿强调,“先锋”党建讲师团建设工作是一项系统工作,要加强组织领导,明确责任分工,完善工作机制,推进课程建设制度化、课程化、体系化,确保2019年宣讲工作开门红,在党员教育管理工作中发挥重要作用。

    黄俊对院党委“先锋”党建讲师团首批成员提出两点希望。一要砍柴先磨刀,讲课先备课,深刻领会院党委的工作部署,学懂弄通相关文件,理论联系实际指导工作。二要发扬我院科研单位的本质特征,发扬团队精神和学术精神,正确选题,反复议题,认真解题,生动讲题,提升全院党建工作水平,形成特色和影响力。

    会上,党委工作部负责人解读院党委“先锋”讲师团建设工作方案,两位课程建设负责人分别就农业经济和党史党建两类课程的备课思路作工作交流。




5.jpg