我院召开文化建设工作推进会

6月29-30日,我院召开文化建设工作推进会。院长、党委书记易中懿主持会议并讲话,副院长、党委委员黄俊作总结讲话,纪委书记邱昱东主持总结会议,党委副书记王克华代表院党委作大会主旨报告,南京大学哲学系白欲晓教授应邀做文化建设专题讲座。

易中懿指出,文化建设是一项铸魂工程,承载着我院深厚文化底蕴的传承和弘扬,关系到我院先进文化的创新和繁荣。广大干部职工要深入领会院党委的决策部署,深刻理解开展先进文化建设的重要意义,通过先进文化建设,强化对文化的内涵以及江苏农科院文化的认知和认同,使之成为每一位江苏农科院人的自觉行为,充分发挥文化这个底层驱动力量,为实现建成高水平国际化现代农业科研院所的美好愿景注入动力源泉。通过前期开展的文化建设大讨论活动,充分发挥了广大干部职工的集体智慧,促进了从认知到认同的转变。要充分理解和把握中华优秀传统文化的规律,深刻领会中华传统文化的精髓,还要吸收西方文明的理性思辨精神,用东西方两个文明的融合来推进我院先进文化建设。

黄俊指出,文化铸魂、创新载道,文化建设和创新团队建设体现的是我院的软实力和硬实力,是实现我院“建成高水平国际化现代农业科研院所”这个美好愿景的重要基础和保证。全院各单位各部门要提高政治站位,紧盯发展全局,准确把握文化建设和创新团队创培的目的意义,思想认识上再聚焦、再提升,不断加强学习研究,把握文化发展规律,在建设当中加以运用;要在团队建设中加强团队文化的塑造,充分发挥院所先进文化凝心聚力、塑形铸魂的作用;要立足久久为功,完善长效机制,坚持不懈地把各项工作抓细抓实抓准,不折不扣地完成各项任务目标,以文化发展助推现代院所治理能力不断提升。

王克华在报告中指出,推进院所先进文化建设是践行社会主义核心价值观、坚定文化自信的必然要求,是增强创新能力、引领乡村振兴的战略选择,是提升治理能力、建设现代院所的迫切需要,是满足科技人员需求、促进人的全面发展的内在要求,是提升发展质量、塑造院所形象的重要途径。要大力弘扬中华民族的优秀传统文化,借鉴国内外科研院所文化建设的优秀成果,加强顶层设计,践行一个使命、实现一个愿景、培育一个核心价值观念、塑造一种精神,实施五大工程,强化文化引领、筑牢思想根基,推进文化创新、完善治理体系,彰显文化特质、塑造人文魅力,打造文化环境、提升大院品味,营造文化氛围、增强发展软实力,努力建设具有现代农业科研单位特色、符合时代发展要求、响应广大职工需求的新时代先进农科文化。

白欲晓教授以“中华优秀传统文化与文化自信”为题,作辅导报告。围绕会议主题,大会还分成11个小组进行了分组讨论和交流。

全体院领导、党委委员,专业所(中心)全体领导班子成员,农区所所长、书记,试验站站长、分管科研副所长、办公室主任,院管理服务部门领导班子成员,院投资企业相关负责人及党支部书记,院本部研究所研究室主任、副主任,综合办主任,机关职能部门科长等共350余人参加会议。离退休职工代表、民主党派主要负责人列席会议。


1593655538919115.png


1593655588772506.png


1593655616231424.png


1593657378107575.png


1593655690216320.png


1593655718231554.png


1593655754282202.png


1593655789399851.png


1593655831114912.png