院党委召开“先锋”党建讲师团2020年度集体备课会暨培训会

8月4日上午,院党委在综合楼101报告厅组织召开“先锋”党建讲师团2020年度集体备课会暨培训会,会议邀请南京禄口国际机场原党委副书记孔祥铎同志为讲师团作“如何讲好党课”专题培训。院党委委员,各党支部书记,院部处所级党员领导干部,讲师团2020年度课题建设负责人、参与人和联系人共100余人参加了会议。院党委副书记王克华主持会议。

孔祥铎结合自己多年的工作体会,提出了好党课的标准,深入分析了新形势下讲好党课的难点,并紧密结合实际,重点阐述了党课教育的重要意义、党课教育的主要内容、党课教育的主要形式、讲党课应把握的重点、练好内功是党务干部讲好党课的基础等五个方面内容,对如何讲好新时代的党课提出了很好的指导建议。

王克华指出,“先锋”党建讲师团成员和每位党务工作者要结合省委组织部正在开展的“党课开讲啦”活动,在把好政治关的基础上,结合自身实际,找准小切口、讲好大文章,将培训学习成果应用到讲党课的实践中去。一是提高认识,进一步增强讲好党课的使命感。党员领导干部和讲师团成员要自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,积极做新思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者,通过 “先锋”党建讲师团这个载体和平台,不断推进落实领导干部讲党课制度化、体系化、品牌化。二是紧密结合实际,让党课更有感染力。要在讲好党课的各个环节上下深功夫,坚持理论联系实际,主动把自己摆进去、把中心工作摆进去、把工作职责摆进去、把思想摆进去,坚持紧密贴近实际、紧贴工作中心、紧贴干部职工,使理论宣讲工作更有影响力、说服力和感染力。三是强化学习,充分发挥示范引领作用。每一位党员领导干部都是党的先进理论的传播者、路线方针政策的宣讲者、工作落实的践行者,担负着做好党员干部的思想政治工作和推进工作高质量发展的重要职责,要充分发挥示范引领和辐射带动作用,通过一级讲给一级听、一级做给一级看、一级带着一级干,实现党建工作和业务工作齐头并进、全面提升的良好局面。

本次集体备课会暨培训会后,院党委“先锋”党建讲师团将在全院启动新一轮党课宣讲,并积极推进“党课开讲啦”活动的深入开展。

1596592871592203.png


1596592334227379.png


1596592367940674.png