小事不小,“一张纸”折射出艰苦创业好传统
    江苏农科传媒有限公司的主业为报刊编辑、出版,每年都要使用大量A3、A4纸张。所谓“一张纸”,就是“不能浪费一张白纸”的优良传统。这是老一辈报刊人艰苦创业传承下来的自然的习惯、自觉的行为。
    说起这个优良传统,公司现任执行董事周林杰印象深刻。他1988年到江苏农业科技报社工作,作为年轻人,每当单位处理废旧报纸、废旧纸张时,就是出劳力的时候,他在现场总能看到1-2位报社的老同志在废纸堆中挑出空白的新闻稿纸,哪怕是单独的一张空白纸也不遗漏。当时很不解,他问老同志:“这堆废纸全是灰尘,为一张空白纸费时费力,找出来有什么用?”老同志回答说:“当然可以用。会计可以粘贴报销凭证,编辑也可以粘贴文摘类新闻,这纸也是钱买的,浪费了多可惜。”每当单位出现空白纸张浪费比较多的情况,老总编也会在编辑会议上提出批评,反复强调节约节俭的理念。
    1998年,周林杰担任报社总编辑,更深知“当家才知柴米油盐贵”的道理,创业不容易,节约就是直接利润,也更能理解当时报社老同志们的良苦用心。尽管当时已经有了简单的电子化办公手段,但“不能浪费一张白纸”的优良传统得到了传承,在更多的部门得到了弘扬,《江苏农业科学》《江苏农业学报》等部门也都把“不能浪费一张白纸”当成了习惯。尽管没有对用纸行为形成管理规定,但是在领导带头、老同志示范等推动下,节约用纸已经成了本单位职工自然的习惯、自觉的行动,形成自然天成的行为规范:期刊投稿,实行无纸化的网络在线投稿。期刊稿件审校,实行单面用纸重复利用;报社发稿,实行无纸化、电子化发稿。报纸版样审校实行单面用纸重复利用。
    对于企业来讲,节约用纸既是小事更是大事。从运营成本来说,每年报刊用纸支出抵不上报纸1个版面的广告收入,是小事。但是,从大的方面说,节约用纸所传递出的艰苦奋斗、勤俭节约精神,却是实现国有资产保值增值和企业健康发展的重要保障。
    习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要论述中,“勤俭”是一个反复出现的词汇。如“牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想”“大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统”“坚持勤俭办一切事业”“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢”等。他在十八届中央纪委二次全会上提出要大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。
    通过“一张纸”,企业传承了老一辈报刊人的优良传统,艰苦创业、厉行节约在本单位蔚然成风。即使在条件允许的情况下,仍坚持简约办公,不讲排场、不比阔气,杜绝奢侈浪费之风,形成了一系列厉行节约的好机制、好制度,比如,不奢华装修、不配备公车、不高档宴请、鼓励职工自备电脑等。

 
(供稿:农科传媒党支部)