加强试验管理 提高科研经费使用效率
      对于粮作所玉米育种人来说,持续传承的不仅是求真务实的科研态度,更有勤俭节约的科研传统。正如玉米研究室主任袁建华研究员所说,勤俭不仅仅是节约一张纸、不乱扔一样东西那么简单,一个没有实际意义的试验选题,一次考虑不周导致的试验失败,或是操作生疏而引起的仪器设备损坏,都会造成科研经费的损失。因此,加强试验管理是勤俭节约的重要举措。
      诚然,科研工作允许失败。事实上,由于信息滞后导致的重复前人试验,由于目标不够明确导致的数据重复采集,或由于试验方案设计缺陷、田间管理不到位或操作失误而导致的试验失败等,在各个研究室都或多或少地存在。大多数科研人员对铺张浪费、贪污腐败现象深恶痛绝,但对科研浪费往往持宽容态度;后者虽非有意为之,但认真追究,又何尝不是一种懈怠与失职?
      为提高科研经费的使用效率, 粮作所玉米研究室实行科研经费统一管理、统筹使用制度,并采取了多项措施减少科研浪费。一是加强课题立项管理。各类课题申请、已立项课题研究内容拓展、自主预研内容等,均要求向研究室报备,进行可行性分析、集体讨论通过后方可落实;相关试验也明确要求根据研究室的主要研究方向来开展。二是加强科研过程监管。要求各课题定期报告试验进展,及时沟通出现的问题,并通过研究室成员集体讨论来决定后续工作,群策群力避免试验走弯路。三是明确失误追责机制。强调人为失误导致的试验失败,相关课题负责人及工作人员要承担责任,且在年终考核评定中有所体现。四是加强工作协调统筹。各项试验数据的采集由研究室统筹安排,同类研究合并实施,不再分别试验;设立试验基地组长,负责基地试验安排和田间统一管理;设立实验室组长,对实验室和仪器设备进行统筹安排等。
      上述防范措施的施行,有效减少了科研浪费现象,强化了科研人员的成本观念和节约意识。尽管商业化育种的趋势导致国家投入逐年减少,然而,玉米研究室在有限科研经费的支持下,陆续培育出了一系列有影响的品种,其中“苏玉20”等连续多年被农业部列为国家主导品种,累计推广2000多万亩,产生了显著的社会经济效益,先后获得省科技进步二等奖、中华农业科技奖和江苏省农业技术推广奖二等奖等多个奖励。