院党委2022年工作要点

江苏省农业科学院党委2022年工作要点

 

2022年是党的二十大召开之年,也是全面实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年。今年全面从严治党工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和省第十四次党代会精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,坚定两个确立,做到两个维护,坚持党要管党、从严治党,坚持目标导向、问题导向,以政治建设为统领,以队伍建设为主线,以思想政治工作为抓手,筑牢思想根基,夯实基层组织,打造特色品牌,推进全院党建工作开创新局面,以高质量党建引领新时代科技事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、强化政治统领,忠诚践行两个维护

1. 切实增强两个维护的政治自觉。把党的政治建设放在首位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,深刻领悟个确立的历史意义和实践要求,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。严肃党的政治纪律、政治规矩,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,贯彻落实民主集中制,认真落实领导干部双重组织生活和重大事项请示报告等制度,积极营造良好政治生态。全面完成省委巡视反馈问题整改落实,巩固深化巡视整改成效,完善制度建设,建立长效机制。(牵头部门:党委工作部、组织部)

2. 切实推动科技事业高质量发展。全面贯彻省委省政府决策部署,落实省委书记吴政隆视察我院作出的五个方面多做贡献的指示精神,为打好种业翻身仗、保障粮食主要农产品供给、农产品质量安全、农业绿色低碳发展等提供有力科技支撑,为建设新时代鱼米之乡做出更大贡献。加强党的领导,完善现代院所治理体系,推进科研组织体系变革,构建高水平创新平台,探索建设党建引领亚夫科技服务体系建设新模式,以新时代院人才队伍建设七大工程为抓手,做好队伍建设主题年相关工作的落实,不断推动高水平国际化现代院所建设迈上新台阶。强化安全意识,统筹抓好疫情防控与科技创新、科技服务工作。(牵头部门:院办公室、人事处、科研处、成果转化处、后勤保卫处)

3. 切实掌握意识形态工作领导权。开展意识形态领域监督检查和学习教育,推动各级党组织切实扛起意识形态工作政治责任;强化保密工作,持续推进相关组织、制度、宣传和监督四大体系建设,组织签订《保密承诺书》;围绕关键核心技术突破、高价值成果产出、重要体制机制创新、重大党建活动等内容,精心策划热门选题,创新宣传方式和载体,不断增强社会影响力。(牵头部门:院办公室)

二、强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

4. 学习贯彻党的创新理论。各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把及时跟进学习习近平总书记重要讲话、指示精神作为第一议题,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,及时学习宣传贯彻党的二十大精神,踔厉奋发朝着现代院所建设目标阔步前进。(牵头部门:党委工作部)

5. 巩固党史学习教育成果。推动党史学习教育常态化,大力弘扬伟大建党精神,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,坚定历史自信、强化历史担当,在科技引领支撑乡村振兴中践行初心使命。持续开展我为群众办实事实践活动,解决干部职工关心关切的热点难点问题,不断提升干部职工幸福感获得感。(牵头部门:党委工作部、成果转化处)

6. 开展新时代思想政治工作实践创新。充分发挥思想政治工作政治引领、化解矛盾、解疑释惑的作用,适时召开思想政治工作会议,强化思想政治工作理念,压实思想政治工作责任。实施思想大沟通,把谈心谈话作为思想政治工作的重要方式,实现分管院领导与联系分管单位领导班子、支部书记与党员职工谈心谈话全覆盖,在谈心谈话中发现问题、解决问题。(牵头部门:党委工作部

7. 建培先锋党建品牌。深化先锋讲堂建设,全年安排理论宣讲不少于4次,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、践行科学家精神等重大专题。落实领导干部讲党课制度,推动党委先锋讲师团集体备课、集中宣讲,不断提高先锋讲师团宣讲理论政策、服务事业发展的质量。充分发挥党委中心组理论学习主阵地作用,认真落实中心组年度学习计划,采取自主学习、交流研讨、专题讲座、调查研究等相结合的学习方式,全年集中学习、研讨不少于12次,积极争创党委理论学习中心组示范点。(牵头部门:党委工作部)

三、强化基层组织,不断提升支部标准化建设水平

8. 推进支部标准化建设上水平见成效。深入研究新情况、新问题、新需求,进一步修订完善支部标准化建设规范和支部星级评定标准,优化支部标准化建设体系。督促推动星级党(总)支部现场测评反馈问题的整改,七一前后,开展新一轮星级党支部现场测评工作,力争向着实现院党委提出的全面达标的建设目标迈进。注重基层党支部组织建设,调整优化部分党支部组织设置,按期开展部分基层党支部换届选举。严把党员发展入口关,不断提高发展党员工作的质量和水平。(牵头部门:党委工作部)

9. 推进基层党建工作项目化品牌化。深入实施书记抓党建项目,引导基层党组织重点解决制约科技事业发展的12项突出问题,或者重点推进12项年度重点工作,增强支部书记主责主业意识,提升党建引领事业发展水平。强化书记抓党建项目实施过程管理,通过项目报备、跟踪问效、交流研讨、评比奖励等方式,集中打造一批坚持问题导向、紧扣中心工作、贴近基层实际、具有推广价值的基层党建工作项目。(牵头部门:党委工作部)

10. 推进组织生活严起来活起来。实施组织生活质量提升行动,严格落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,加强对基层党(总)支部组织生活的现场指导、培训提升、督查考核,进一步严格党的组织生活。完善支部书记工作例会制度,组织党务知识季度讲堂,切实提升头雁的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。开展学好党内法规,做合格党务干部主题活动,引导广大党务干部认真学习党内法规,不断强化纪律规矩意识。(牵头部门:党委工作部)

四、强化政治导向,培养锻造忠诚干净担当的干部人才队伍

11. 加强干部队伍研判与建设。开展处所级干部队伍现状梳理,对党外干部、科研团队负责人和科级干部队伍状况进行研究分析,充分掌握干部队伍本底信息,为进一步加强干部队伍建设提供依据和支撑。完善线上+线下培训模式,优化必修+选修的业务培训内容,常态化开展干部上讲台制度;加强重要科研平台综合办公室专职管理人员队伍建设,建立定期考核、动态管理机制。(牵头部门:组织部)

12. 加强青年干部培养项目化管理。深入推进专业所业务副所长到管理部门挂职锻炼培养,扩大院部与农区所干部和科研骨干双向挂职计划规模,统筹推动农区所新进人员到院部专业所相关团队挂职或跟班学习。(牵头部门:组织部)

13. 加强人才队伍建设。下好引才”“育才”“用才三手棋,细化研究所、科研团队十四五期间人才需求清单和院所两级责任清单,集中资源引进优秀人才。围绕高端化、年轻化、国际化等目标,推动紫金人才论坛常态化。加强人才成长跟踪支持和服务,策划品牌活动,创造可持续发展的学科和人才培育成长生态。(牵头部门:人事处)

14. 提升职工职业技能。结合人才成长成才实际需求,丰富技能培育内容和形式,广泛开展技能培训、分享交流和竞赛活动,促进能力全面提升;创新技能培育活动组织形式,融入场景模拟、过程互动、实操点评等环节,提高技能培育实战性;立足常规工作技能,突出日常化、细分化、小型化技能强化,分条线组织各类人员技能培训和竞赛。(牵头部门:院工会)

五、强化文化铸魂,宣传弘扬新时代科学家精神

15. 践行新时代科学家精神。强化宣传教育,依托院党委先锋讲堂,举办科学家精神专题宣讲报告会;强化载体建设,以专业所为重点,打造专题宣传角(宣传廊),让新时代科学家精神入眼入脑入心;注重典型选树,通过开展农科人、农科事故事分享、遴选身边先进典型等举措,推动科学家精神的践行与传承。(牵头部门:党委工作部)

16. 实现院所先进文化落地生根。构建各种载体,加大院文化理念的传播推广,促进文化建设成果落地;常态化、规范化使用院歌,实现院歌传唱;开展研究所所训、科研工作者格言征集活动,进一步丰富农科精神。(牵头部门:党委工作部)

17. 拓展文明创建深度广度。巩固深化省级文明单位创建成果,表彰院首届文明单位和文明职工;加强道德讲堂制度化、规范化、常态化建设;持续推进城乡结对、文明共建,总结形成党建引领、科技帮扶新模式;利用宪法宣传周”“国家宪法日等时间节点,广泛开展法治宣传和普法教育,推进法治院所建设;履行省级文明单位社会责任,强化志愿服务品牌建设;进一步加大创建力度,营造浓厚氛围,积极争创国家级文明单位。(牵头部门:党委工作部、成果转化处)

六、强化自我革命,努力维护风清气正的科研生态

18. 以精准监督推动有效落实。突出政治监督,切实保障党的路线方针政策和党中央、省委、院党政重大决策部署、全面从严治党各项战略部署、新时代党的组织路线方针政策的贯彻落实以及各类问题的整改落实。做精嵌入式监督,围绕外拨经费管理、外协基地科研副产品处置、小型建设工程管理等方面开展专项治理。夯实作风监督,紧盯重要时间节点,持续开展作风督查,坚决防范由风及腐、由风变腐、风腐一体现象。深化巡察监督,开展院党委第七、八轮常规巡察,实现届期内全院巡察全覆盖。(牵头部门:纪委办公室)

19. 以正风肃纪推动风清气正。严格执纪执法,精准有效运用监督执纪四种形态,加强运用第一种形态,着力解决苗头性、倾向性问题。从严追责问责,坚持失责必问、问责必严,倒逼管党治党政治责任落到实处;坚持一案双查,做到有错必究、有责必问;持续深化省委三项机制,督促把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。强化成果应用,充分运用工作提醒函、纪律检查建议书或监察建议书,将查处问题、以案促改、警示教育贯通起来。(牵头部门:纪委办公室)

20. 以学习教育推动思想筑防。扎实开展学政务处分法,筑牢守法基石主题纪律教育月活动,通过集中学法案例示法网上测法形式,教育引导全院党员干部职工进一步增强纪律意识、规矩意识和法律意识。抓好党风廉政日常教育,将预防挺在前面,综合运用主题党日、谈心谈话、批评教育、通报曝光等方式,多措并举强化廉政教育实效。深化典型案例警示教育作用,加大身边典型案例通报曝光力度,达到查处一案、警示一片、治理一方的良好效果。(牵头部门:纪委办公室)

21. 以压实责任推动履责尽责。推动明责知责,研究制定两个责任工作清单,组织签订全面从严治党责任状,召开全面从严治党工作会议,部署全面从严治党工作。强化督责压责,开展全面从严治党责任落实暨廉政风险防控工作情况专项督查,通报督查结果,督促责任落实;充分运用廉政例行约谈机制,开展一对一约谈,切实发挥督促、预防和纠偏作用。组织述责考责,年底组织党(总)支部书记述职、纪检委员和农区所纪检机构负责人年终述责述廉,压紧压实全面从严治党两个责任。(牵头部门:纪委办公室、党委工作部)

七、强化党对统战群团工作的领导,广泛凝聚事业发展合力

22. 打造农科统战特色。加强对统战工作的领导,召开统战工作调研座谈会,落实各级党组织统战工作责任,构建大统战格局。突出思想引领,引导民主党派统战团体深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢不忘合作初心、继续携手前进的思想根基。指导民主党派基层组织和统战团体加强自身建设,在实践中探索建立学习制度、组织生活制度,打造社会服务品牌,彰显农科特色。支持民主党派开展共建联建、调查研究、参政议政与民主监督,充分凝聚推动科技事业发展的强大合力。(牵头部门:党委工作部)

23. 关爱服务职工群众。深化民主管理,组织院职代会和工会委员会换届选举工作,加强妇工干部队伍建设,强化工会委员、妇联执委联系制度,进一步畅通诉求通道,营造和谐稳定院所氛围;选树先进典型,弘扬劳模精神,凝聚积极向上的力量;倡导健康生活,推动文体活动场馆设施和品牌建设;深化扶贫帮困,组织做好献爱心送温暖活动。(牵头部门:院工会)

24. 凝聚青春奋进力量。完成团委、青工委换届后续工作,加强组织建设,注重团务培训,提升青禾品牌影响力。以纪念五四运动为契机,深入推进团青之家建设。开展庆祝建团100周年活动,调动广大青年科技人员主动性和创造性,突出团青组织在引领凝聚青年、动员组织青年和联系服务青年的重要作用。(牵头部门:院团委、青工委)

 

附件:院党委2022年重点工作安排表

 


附件

 

院党委2022年重点工作安排表

 

(一)重要会议

序号

工作内容

 

牵头部门

1

专题民主生活会

1

组织部

2

全面从严治党工作会议暨党史学习教育总结会议

3

党委工作部纪委办公室

3

思想政治工作会议暨意识形态工作会议

6-7

院办公室、党委工作部

4

庆祝中国共产党成立101周年会议

6-7

党委工作部

5

支部纪检委员、农区所纪检机构主要负责人年终述责述廉评议会议

12

纪委办公室

6

书记抓党建述职评议考核会议

12

党委工作部

7

党(总)支部书记季度例会及“党务知识季度讲堂”

每季度

党委工作部

8

“先锋讲堂”

不少于4

党委工作部

 

(二)重大活动

序号

工作内容

 

牵头部门

1

组织生活会与民主评议党员

3

党委工作部

2

违规外拨经费和处置外协基地科研副产品专项治理

3-4

纪委办公室

3

弘扬科学家精神,“农科人农科事”主题讨论及分享活动

全年

党委工作部

4

第三届院系统职工运动会(或第二届团队运动会

视疫情防控而定

院工会

5

建团100周年庆祝活动

4-5

团委、青工委

6

院党委第七、八轮巡察

4-5 9-10

纪委办公室

7

“学政务处分法,筑牢守法基石”主题纪律教育月活动

5

<p