【弘扬科学家精神交流专题—我身边的‘IDOL’】为农业输入智慧力量的“惊奇队长”

农业数据智能创新团队,是一个平均年龄30岁出头的年轻团队,也是一个20多个专业背景交叉融合的跨界“联盟”。今天的主角,是我们团队的一位“女汉子”,在我们心中,她是能为农业输入智慧力量的“惊奇队长”!

她,带领团队从零起步、攻坚克难,短短三年就取得令人“惊奇”的成果。

她,心怀团队、凝聚力量,从数据到智能无不精通、在多个专业间自如“切换”。

她,玩得转电脑、开得了荒地,是我们身边无所不能的Super Idol!

她,就是我们的团队带头人——任妮。

说起智慧农业,“物联网”“大数据”“人工智能”等概念纷纷闪过,然而在生产中,“盆景多、风景少”却是常态,很多推广示范只停留在“看一看”层面,很难真正“用起来、用得好”。

团队成立之初,“智慧农业”还是新生事物、新兴交叉学科,不理解、不认同甚至质疑和抨击接踵而来。但任妮始终坚持“产业需求、应用导向”的学科定位,她常说,我们的研究,若不能在生产中落地、若不能解决产业问题,那就没有任何意义。她还说,真的永远是真的,与其花时间解释,不如用时间证明。

揣着这份初心、怀着这种信念,她带着我们深入生产一线走访调研,聚焦算法模型协同创新,推动信息技术与农机农艺融合发展,一步步把散装“盆景”打造成了亮丽风景。这期间,智能化管控没有可用的生长调控模型,她带我们从基础实验做起,积累数据,一点一滴构建迭代环控和水肥模型;国产传感器数据不仅准、进口又太贵,她带我们做布设方法和融合算法研究,低成本获取精准的数据;国产水肥机性能不稳定、智能化后故障频现,她又带我们研究流量流速控制算法,在生产中稳定应用;甚至面对基础设施改造、栽培模式配套等问题,她都总是第一个拿起铁锹、俯下身子……她说,智慧农业是交叉学科,不要执拗于所谓的专业,找准定位、发挥特长、不懂就学,没有解决不了的问题。

正是这种服务三农的初心、敢为人先的信念和的奋力攻关的执着,让汤山翠谷荒废了六七年的温室中,变得一派欣欣向荣,园区负责人欣喜地说,“经过智能化改造的温室,产值翻一番,智慧农业真靠谱!”

也正是这种服务三农的初心、敢为人先的信念和的奋力攻关的执着,感动鼓舞着我们团队清一色的90后,“佛系、躺平、丧文化”与我们无关,“积极、进取、正能量”是我们的追求。

有时候,看着光芒四射、“智慧”满满的她,往往,我们都会忘了,她也只是一个普通80后,比我们大不了几岁……

有时候,看着常年无休、铁骨铮铮的她,往往,我们没有在意,她也只是一个普通的妈妈,女儿才不到5岁……

她是我们的“惊奇队长”!我们愿意,与她同行,打造农业数据智能“英雄联盟”,让农业焕发“智慧”光彩!


机关联合团支部   贡宇