【弘扬科学家精神交流专题—我身边的‘IDOL’】传承科学家荣光 赓续畜禽人精神

在十年前,多数农科院人都听说过“草鸡煲”,现在,多数农科院提到“烧鸡”,就会想起院加工所,想起生产“草鸡煲”“烧鸡”的畜禽加工创新团队。回首2006年,我们团队才开始组建,由于刚刚起步,那时我们一穷二白,作为项目组负责人徐为民同志,很是迷茫,但困难再大,凭借着要把团队做好的决心,硬着头皮往前闯。

一切从零开始:办公地点临时设在待拆迁的老食品楼,他们自己找来油漆粉刷地面,找来别人废弃不用的电线接上电源……;

实验室没有烘箱,就取回别人已“退役”的烘箱,诸永志同志当起了电工,诊断维修再利用;没有微生物培养摇床,王道营同志厚着脸皮去别的团队同事那借用。

当时,一年的科研经费,满打满算只有3万,为了将仅有的一点经费用于科研,他们出差时住过10元一通宵的澡堂子,将就着吃两只包子权当午餐。

虽然省吃俭用,但发展还是举步维艰。徐为民同志经过深思熟虑,决定做“鸡汤”。因为做鸡汤工艺相对简单,设备要求不高,最为重要的是贴近大家的生活。

当“草鸡煲”产品出来后,得到院内同仁们的一致认可和赞赏,终于在院内找到了存在感,达到了预期的效果。但只有他们自己知道,做“草鸡煲”是一件赔本赚吆喝的买卖。“家门”打出去了,下一步该怎么进行呢?

不能再像前两年那样“捡到篮子里就是菜”,“东一榔头西一棒”,找准方向是当务之急。经过这段时间的积累,具有本组特色的烧鸡、鸡汤和烤鸭等产品相继问世,应该因势而为,乘势而上,以此为基础,深入开发禽类产品,把禽类加工作作为主要方向。

大家知道在基础研究上寻找突破并不容易,但团队成员一致认为只有做好基础研究,才能有出路,才会有出路。经过几年的潜心研究,终于在2008年发表了第一篇SCI,在2010年同时获得了第一个国家青年基金和第一个国家面上基金。大家看到了希望,同时信心倍增。

15年来,在徐为民同志的带领下,我们发挥专业特长,潜心科研,甘坐冷板凳,整个团队上下同心,共同努力,功夫不负有心人。到目前为止,团队成员共主持国家自然科学基金项目17项,解决了一个个禽肉加工和品质控制方面的技术难题,为科技服务奠定了强有力的基础,也向习近平总书记提出的“面向人民生命健康”的历史使命交上了我们的答卷。习近平总书记期许,“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。重视科技服务的徐为民研究员,畜禽加工创新团队无疑是这一要求的积极践行者。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。到目前为止,我们团队与省内外70多家企业建立了合作关系。有一次,在从西宁开车前往海南州共和县的企业,天降暴雪,在这个人烟稀少的雪山上,汽车多次打滑抛锚,这可是海拔3K多米的雪山啊,随时都有高反和心脏骤停的风险,他们藏起内心的担忧和害怕,互相鼓励、互相支持。汽车熄火、打滑,他们就从路边捡来石子铺在轮胎下边,几个人一起推车,在大家的齐心协力之下,终于见到了雪山上最美的风景。

15年的坚守、磨砺和探索,徐为民同志的这种精神已经成为我们畜禽人的行为准则。在别人眼中,这就是一群傻子和疯子,我们的傻,来自于我们对科研事业的执着,我们的疯,是我们不畏困难、勇于创新的勇气。这也是我们新一代畜禽人要学习延续的精神。团队发展到现在,我们不会忘记前面走过的路,定会齐心协力,不忘初心,砥砺前行。


加工所团支部     李蛟龙