【弘扬科学家精神交流专题—我身边的‘IDOL’】孜孜不倦的“水禽守护神”—张小飞老师

在我院年代最久的粉红色兽医楼中,楼梯两侧挂满了兽医所历代专家的画像和简历,每每经过,我总会心生敬意,满眼崇拜,忍不住去喜欢、去跟随、去分享。

今天我就要分享身边优秀的兽医科学家,他就是“水禽守护神”——张小飞老师。

2016年,张小飞老师任兽医所所长,但不管职位多高,所内管理的琐事多少,总能在实验室看到张小飞老师的身影。所有的试验方案他都会参与制定,任何一个试验关键点他都亲自到现场指导,每一个试验结果他都会查看审核并制定下一步计划。在任所领导期间,他带领全体职工共同努力,使我院成为全国第一个农业部授予GCP资格的省级农科院。他带领团队研发的疫苗产品先后转让12家疫苗企业,经费达四千多万。他淡泊名利、潜心研究,是我们学习的楷模。

卸任所领导后,张小飞老师全力以自己的专业特长为企业开展技术服务,总会冲在临床第一线,为广大养殖场解决燃眉之急。采样、流行病学调查、检验,忙碌、繁杂、疲惫,却始终坚持,养殖场的乡间小路见证了他执着的脚步。2021年张小飞老师生病住院,手术前的一小时还在打电话讨论安排试验,叮嘱把控关键节点,出院后医生要求静养3个月,而他却只在家休息了七天就又开始奔赴一线。他默默奉献、服务三农,是我们科研的榜样。

有新人加入团队,张小飞老师在百忙之中写好试验方案,亲自带着他们学习试验的基本操作,从鸡胚接种到动物试验,细心教导每一个环节,鼓励他们独立完成整个试验。甘为人梯、奖掖后学,是我们可敬的前辈。

心中有豪情万丈,脑中有思潮纷涌。千里之行,始于足下,我们要以老专家们为学习榜样,传承“千磨万击还坚韧”的吃苦意志,感悟他们身上的“奉献精神”,将这种催人奋进的精神力量化作事业上的不竭动力,作为开拓未来的青年一代,我们要学习前辈们为了党和人民的事业奉献青春、不懈奋斗的“无我境界”,将“小我”融入到科研事业和一线服务中,实现人生价值。


兽医所团支部   王丹丹