【弘扬科学家精神交流专题—我身边的‘IDOL’】赤子丹心敢为先 矢志为农铸华章

今天,我想向大家分享一位我们身边的老科学家的故事。1946年,17岁的他考入浙江大学植保专业,并加入中国共产党,参加了人民解放战争。3年后,南京解放,他接管了南京农业学校,为新中国培养了首批献身农林事业的优秀干部,此后,响应周总理“向科学进军”的号召,他来到了我院前身——华东农业科学研究所,从此踏上了他终生热爱的农业科研之路。

他,就是我们的老院长,我国第一代农业气象学家——高亮之。

农业科研路该怎么走?站在选择的岔路口,高亮之先生最终决定啃难啃的骨头,挑战我国农业气象研究的空白。他首创式地将作物生理生态与农业气象相结合,探索出一条既适应国际新趋势、又适合我国国情的农业气象研究道路,为我国长江流域水稻稳产高产立下汗马功劳。

知命之年,高先生远赴美国访学,主攻水稻计算机模型研究。他带领团队历经8年之久,终于研制出我国第一个水稻栽培模拟系统——“水稻钟”模型;我国也成为全球第三个能研制大型作物模型的国家。

半个多世纪以来,高先生立足中国农业实际,提出一个又一个解决中国农业问题的中国方案。

“钟情科学,矢志为农”,这是中国工程院卢良恕院士对高先生的评价,也是他一生的真实写照。少年萌壮志,桑梓犹奋蹄。14部著作、80余篇论文、7项部省级奖项……这一串串耀眼的数字,都凝聚着先生对农业科学的热爱。

先生不仅在学术上勇攀高峰、敢为人先,更在人才培养方面甘为人梯、奖掖后学。他一生共培养研究生14名,并组建中国农学会农业气象分会,培养了一批后继人才,如今,这些学子已成为农业信息领域的领军人物。即便在离休后,先生依然心系青年科研人员,甚至掏出个人积蓄,设立了我院首个奖学金“高亮之科学论文奖”,以此激励青年人的成才。

先生,您看!今天的农业信息人已经接过您手中的交接棒,赓续您的信念,勇担时代使命,在农业农村现代化的征程中奋勇向前!


信息所团支部   李楠