【弘扬科学家精神交流专题】集智攻关、团结协作的协同精神

首先,协同是我国科学界的优良传统。新中国成立以来的科技发展史,本身也是一部集智攻关、团结协作的历史。没有万众一心、众志成城的精神,我们就难以创造一个又一个科技发展的奇迹。之前通过一些纪录片的观看,大家都知道完成第一颗原子弹试验,期间集中了26个部门、900多家工厂、科研机构和大专院校的智慧;而标志着“中国植物学界终于站起来了”的《中国植物志》出版工作,前后有4代科学家接力,由80多家单位、300多位作者,历时近50年完成;目前新冠病毒疫苗研发,我国也走在世界前列,这离不开工艺设计、保护性评价、动物模型、临床试验等多环节科研人员的紧密配合。近年来,我国载人航天、探月工程、载人深潜、“中国天眼”工程等,无一不是团队联合攻关,群策群力的智慧结晶。

其次,协同也应坚持全球视野。当今世界是全球化、信息化的,我们科研也应当为推动科技进步、构建人类命运共同体贡献中国智慧。在嫦娥五号任务实施中,我国与欧空局、阿根廷等国家和国际组织开展了测控领域协同合作;中国空间站任务中,17个国家23个实体的9个项目,入选首批科学实验项目。所以迎接全球新一轮科技革命和产业变革,我们更应顺势而为,更加主动地融入全球创新网络,在开放合作中不断提升自身科技创新能力。

最后,联想我院实际,在院史中每一个重大科研成果的背后都是一个优秀团队共同智慧的结晶。越是团结、越是氛围好的团队成果越是显著,科研精神代代传承已是共识。之前读研时,我所在的实验室也是如此,大家围绕一个病毒的整个机理开展上下游全程研究,一位学生发现了新的基因片段,一位就想办法提取出来,接下来的就转录克隆,电镜室的同学就用荧光影像实现过程的印证。武汉实验室、长春应化所和北京疾控中心的同学还一起合作,最终实现蛋白的纯化结晶,完成一整套研究过程。通过团队合作发表的文章自然多,影响因子高,应用价值大,而个人无论就业还是直博、出国深造各种机会也很多。我想这也是考研时学生为什么会更多选择能带领大的团队的导师的原因吧!就工作来说,我到纪委办快2年,总体觉得这是一个合作氛围很好,部门同事很团结的部门,这和领导的统筹管理,各科室良好的分工协作是分不开的。传说中机关部门人员间一些“勾心斗角、站队伍,打太极”的陋习在我们部门是没有的,同志间相处和谐,有重点工作事项大家都一起上,有想不到的还会互相“提醒”,不懂的互相探讨帮助,科室间的工作也是一个相互承接递进的过程。我们还和党工部、组织部等其他部门有良好的协作与沟通,共同推动工作的开展。正所谓“单丝不成线、独木不成林”,愿大家都能在实践中持续落实科学家精神中的的协同精神,最终实现成就单位事业和个人发展的“双赢”局面。


纪委办公室党支部   李娜