【弘扬科学家精神交流专题】集智攻关、团结协作的协同精神

通过对新中国科技发展史与科学家精神的学习,我们发现这是一部集智攻关、团结协作的历史。没有团结协作的意识,没有众志成城的精神,我们不可能创造一个又一个科技发展的奇迹。比如,第一颗原子弹试验攻关会战期间,先后有26个部门,20个省区市,900多家工厂、科研机构和大专院校参与其中;载人航天工程分为8个相互独立又相互关联的系统,规模宏大、高度协作、密切配合,只要一声令下,西安的火箭发动机,天津的太阳帆板,河南的电连接器,上海的推进器,四川的元器件,第二就能送至北京的总装车间。两弹一星元勋程开甲院士说,我们的成就是所有参加者,有名的、无名的英雄们在弯弯曲曲的道路上一步一个脚印去完成的。屠呦呦的诺贝尔奖获奖感言中也说道,青蒿素研究是研究团队集体攻关的结果,是中国科学家集体的荣誉。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在科技界和社会各界的共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。如今,站在全球新一轮科技革命和产业变革的风口,我国科技创新也进入了新的发展阶段,跨界融合、团队协同、国际合作越发变得重要。

当前,不论是做科学理论研究,还是解决产业实际问题的应用研究,学科交叉现象普遍存在,都需要整合各个领域的专业人才,协同创新,深度融合。我院自去年启动创新联合体建设工作以来,已牵头建成了智能化养殖、生物可降解育秧基质盘及应用、设施果蔬智能生产等多家创新联合体,这也充分体现和弘扬了“集智攻关、团结协作的协同精神”。对于我们青年科技工作者,更要在前辈们的科技成果基础上,主动担当作为、静心笃志、力戒浮躁、迎难而上,不断向科学技术广度和深度进军,努力实现高水平科技自立自强。


休闲所党支部    钱 蕾