农产品加工、装备与经信学部青年生产一线调研交流报告会顺利举行
        为引导青年服务三农,做“懂农业、爱农村、爱农民”的新农业科技工作者,展示我院青年生产一线调研成果,在院青工委和团委的大力支持下,5月11日上午,院农产品加工、装备与经信学部开展了以“牢记青春使命,逐梦乡村振兴”为主题的青年生产一线调研交流报告会。会议邀请院农业设施与装备研究所所长夏礼如,农业信息研究所所长、党支部书记陆学文,农产品加工研究所副所长李大婧作为评委,对5个调研小组的报告进行了点评。部分党务干部、团青干部及各所科技人员约40余人参加会议。会议由院青工委委员、加工所刘小莉研究员主持。
        5位报告人分别围绕句容市果蔬种植及加工调研、江苏省设施园艺发展现状调研、江苏肉羊产业发展现状分析、淮阴区产业扶贫项目调研、精准扶贫工作调研等主题,报告了调研整体情况及主要收获,并结合自身业务工作,提出存在问题及解决对策建议。
        评委点评指出,为了更好地建设“强富美高新江苏”,推动现代农业建设迈上新台阶,农科院必须要有大担当,尤其是青年科研人员,要从生产实际中寻找科学问题、分析问题和解决问题。本次调研汇报活动中,大部分调研报告目的性、科学性、规范性强,主题鲜明、方法科学,但是仍有部分调研报告只摆问题,缺少分析。评委们建议,今后撰写调研报告要注重提高分析问题的深度和广度,以及解决方案的针对性、可行性和前瞻性,提升调研结果的实际应用成效;要加强立法、政策、制度等宏观经济方面的学习调研,使提出的问题和解决思路更具长远性和根本性。评委还鼓励青年,要时刻保持与生产一线的紧密联系,做到理论联系实际,把论文写在大地上,为建设“强富美高新江苏” ,推动江苏现代农业发展贡献更多力量。
\

\