院第54期青年沙龙成功举办
        7月13日,由院团委、青工委主办,质量安全所承办的“互联网、区块链与农产品安全——信息时代,你必须GET的新技能”主题青年沙龙在质量安全所四楼会议室成功举办。质量安全所党支部书记姚建中,加工所副所长、党支部副书记张勇,以及来自全院各单位的30余位青年参加了本次沙龙。
        活动邀请厦门掌酷信息科技有限公司的技术总监罗智彬、质量安全所信息工程实验室卞立平,南京农业大学农村信息化工程技术研究中心吴旭强分别就“联网流量与小程序”、“区块链农产品溯源”、“基于NB-IOT和ONENET平台的农业物联网”、“农产品无人超市和云农场”等方面做了精彩的报告。
        罗智彬通过发生在身边的热点案例生动形象地介绍了互联网与流量的关系,以及微信公众号和微信小程序对实际生活和各行各业的影响。卞立平以通俗易懂的方式阐述了区块链的特点、原理和技术核心,介绍了通过区块链技术构建农产品安全溯源系统的设想及实践,描绘了信息安全与农产品安全相结合的广阔前景,科普了最前沿NBIOT技术和ONENET云平台两项“黑科技”,展示了自主研发的新一代物联网智慧云平台,并分享了农业物联网技术可用的创新场景。吴旭强就农产品无人超市的模式、原理和技术等方面进行了细致的介绍,并展示了云农场与无人超市结合的线下案例。
        沙龙过程中,大家纷纷就“微信”、“区块链”、“物联网”等热点话题进行了多次热烈讨论。通过本次活动,青年们对前沿信息技术的发展和应用有了更加深入的了解,开阔了眼界,碰撞了思维火花。
\