“团团共建聚合力 携手共促青发展”——院团委、青工委与中国水稻研究所青工委、团委开展联学共建活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动我院与“国字号”科研院所实现组织联建、工作互动、资源共享,强化水稻学科生物育种与优质高产栽培领域交流合作,10月19—20日,院团委、青工委与中国水稻研究所青工委、团委在中国水稻研究所开展“团团共建聚合力 携手共促青发展”联学共建活动。院青工委副主任王红春、成果转化处副处长张志勇、粮作所副所长张亚东、团委副书记徐世伟,水稻所青工委副书记苏岩、团委书记王亚梁和双方团委、青工委委员及水稻研究领域青年科研人员代表参加活动。

交流会上,苏岩对我院团委、青工委一行的到来表示热烈欢迎并阐明本次活动的目的意义,王红春介绍了我院历史沿革、江苏省水稻产业现状及我院水稻学科科技创新进展,徐世伟介绍了我院团青工作情况,共建双方6位青年科研人员围绕水稻抗除育种、抗病基因挖掘、优质高产栽培等领域开展学术报告交流。活动期间,我院青年沿着习近平总书记调研足迹,实地走访参观了水稻所科技创新展厅、生物育种全国重点实验室平台以及品种种植示范与标准化育秧基地。

此次活动主题鲜明、内容务实、形式多样,既为我院青年同志“迈开步子”“俯下身子”“撸起袖子”提供了一次难得的机会,更为搭建我院与水稻所青年科研管理与学科创新协同机制奠定了良好基础。大家纷纷表示,要以此次团青跨省协作为契机,强化长三角地区团青工作合作联系,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和“三农”工作重要指示批示精神,牢记粮食安全这一“国之大者”,聚力科技创新、汲取先进经验、激发青春动能,在科技引领江苏农业现代化走在前、高水平建设农业强省中挺膺担当、矢志奋斗。