民盟江苏省农业科学院委员会赴常州金坛开展“我在三农第一线”主题教育活动

12月6日,民盟江苏省农业科学院委员会的15名盟员代表在主委钟小仙的带领下,赴常州金坛区第三次全国土壤普查土壤剖面调查样点开展了“我在三农第一线”现场主题教育活动。

盟员们来到位于金坛区薛埠镇倪巷村的土壤剖面调查点,现场了解到第三次全国土壤普查(以下简称三普)是一次重要的国情国力调查,目的是全面真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,落实严格耕地保护制度和节约用地制度。

调查单位技术领队、南京林业大学教授陆海鹰向盟员们介绍了土壤剖面调查的物资准备、工作流程、技术要点和成果形式等;省级三普质控专家、盟员卢信向大家介绍了我国三次土壤普查开展的历史背景、调查内容、技术手段以及三次普查的区别之处,并现场从人员资质、调查采样用具、剖面设置、挖掘与整修、照片拍摄、样品采集和信息填写等方面开展土壤剖面质控工作。

盟员们认真聆听介绍、仔细观察并不断提问,了解了三普的相关知识,意识到摸清土壤质量家底,为守住耕地红线、保障粮食安全、保护生态环境、优化农业生产布局、推进农业高质量发展奠定坚实基础。盟员们纷纷表示,作为农业科研工作者,今后要立足本职工作,为宣传及合理利用和保护人类赖以生存的土壤作出自己应有的贡献。